СтатьиКак выбрать нужную сталь

Как выбрать нужную сталь

При про­ек­ти­ро­ва­нии тру­бо­про­во­дов боль­шое зна­че­ние при­об­ре­та­ет выбор мате­ри­а­ла, из кото­ро­го будет изго­тов­ле­ны детали.

Метал­лур­гия про­из­во­дит мно­го видов ста­лей с раз­но­об­раз­ны­ми харак­те­ри­сти­ка­ми, их клас­си­фи­ци­ру­ют по спо­со­бу про­из­вод­ства сте­пе­ни рас­кис­ле­ния, струк­ту­ре, хими­че­ско­му соста­ву, назна­че­нию, качеству.

Тру­бы из ста­ли обла­да­ют высо­кой меха­ни­че­ская проч­но­стью, они отно­си­тель­но лег­ко гнуть­ся, их мож­но сва­ри­вать. Эле­мен­ты лег­ко скреп­ля­ют­ся гер­ме­тич­ны­ми соеди­не­ни­я­ми, что поз­во­ля­ет осу­ществ­лять про­клад­ку тру­бо­про­во­да в корот­кие сроки.

Самая рас­про­стра­нен­ная клас­си­фи­ка­ция: деле­ние по спе­ци­фи­ке изго­тов­ле­ния, а точ­нее раз­де­ле­ние на сле­ду­ю­щие категории:

  • Оцин­ко­ван­ные; изде­лия, про­шед­шие отдел­ку цин­ком с двух сто­рон, защит­ный слой повы­ша­ет анти­кор­ро­зий­ные воз­мож­но­сти изделий;
  • Про­филь­ные, изго­тав­ли­ва­ют из угле­ро­ди­стой ста­ли. Этот вари­ант при­ме­ня­ют для стро­е­ний с повы­шен­ной устой­чи­во­стью и кар­ка­сов из металла;
  • Бес­шов­ные; тру­бо­про­кат­ный  сор­та­мент, не име­ю­щий  сва­роч­но­го креп­ле­ния ( шва ). Про­из­вод­ствен­ная тех­но­ло­гия в этом слу­чае состо­ит в отдел­ке горя­че­де­фор­ми­ро­ван­ных видов под вли­я­ни­ем высо­ких температур;
  • Элек­тро­свар­ные; про­из­во­дят с исполь­зо­ва­ни­ем низ­ко­ге­ли­ро­ван­ной и угле­ро­ди­стой ста­лей. Элек­тро­свар­ные тру­бы обшир­но исполь­зу­ют для про­ло­же­ния теплосетей;
  • Водо­га­зо­на­пор­ные; для их про­из­вод­ства важ­но соот­но­ше­ние внут­рен­не­го и внеш­не­го диа­мет­ра, кото­рый зави­сит от тол­щи­ны сте­нок. Дан­ный вид сор­та­мен­та клас­си­фи­ци­ру­ют на: укреп­лен­ные, стан­дарт­ные или легкие;

Сталь так­же раз­ли­ча­ет­ся по спо­со­бу про­из­вод­ства и содер­жа­нию при­ме­сей, сплав обо­зна­ча­ют бук­ва­ми и циф­ра­ми, по кото­рым мож­но точ­но опре­де­лить, какие  эле­мен­ты в нем содер­жат­ся и в каком количестве:

Сталь обык­но­вен­но­го каче­ства (угле­ро­да менее 0,6%) — соответствует:

  • ГОСТ 14637;
  • ГОСТ 380–94;
  • Ст0, Ст1;
  • Ст2;
  • Ст3;
  • Ст4;
  • Ст5;
  • Ст6;

Ст зна­чит, что сталь обык­но­вен­но­го каче­ства, а циф­ры ука­зы­ва­ют на номер мар­ки­ров­ки в зави­си­мо­сти от меха­ни­че­ских свойств. Явля­ет­ся недо­ро­гой ста­лью и усту­па­ет дру­гим видам по качеству.

Каче­ствен­ная сталь (угле­ро­ди­стая или леги­ро­ван­ная) ГОСТ 1577, содер­жа­ние угле­ро­да обо­зна­ча­ет­ся в сотых долях % — 08, 10, 25, 40, допол­ни­тель­но ука­зы­ва­ет­ся сте­пень рас­кис­ле­ния; повы­шен­ной свариваемостью.

Низ­ко­уг­ле­ро­ди­стые каче­ствен­ные кон­струк­ци­он­ные ста­ли име­ют харак­те­ри­сти­ки с невы­со­кой проч­но­стью, хоро­шей пла­стич­но­стью. Листо­вой про­кат ста­ли 08, 10, 08кп под­хо­дит изго­тов­ле­ния дета­лей для холод­ной штам­пов­ки. А сталь 15, 20 может быть исполь­зо­ва­на для бол­тов, гаек, крю­ков и дру­гих деталей.

Среднеуглеродистые качественные стали

Ст 30, 35, 40, 45, 50, 55 может исполь­зо­вать­ся после нор­ма­ли­за­ции и поверх­ност­ной закал­ки для изго­тов­ле­ния таких дета­лей с высо­кой проч­но­стью и вяз­ко­стью серд­це­ви­ны (вин­ты, оси, втул­ки и др.)

Высо­ко­ка­че­ствен­ная сталь име­ет слож­ный хими­че­ский состав с пони­жен­ным содер­жа­ни­ем фос­фо­ра и серы:  ГОСТ 19281.