Статьи

Правила прокладки газопровода к частному дому

Сво­и­ми рука­ми про­ло­жить газо­про­вод нель­зя, но мож­но под­го­то­вить документацию.

Подготовка проекта

Рабо­чие не могут про­ло­жить газо­про­вод «на гла­зок», им необ­хо­дим про­ект. Если у вас есть необ­хо­ди­мые навы­ки и зна­ния, создай­те про­ект про­клад­ки само­сто­я­тель­но. При под­го­тов­ке пла­на учтите:

  • Глу­би­на зале­га­ния грун­то­вых вод, осо­бен­но­сти ландшафта,
  • Глу­би­ну цен­траль­ной трассы;
  • Рас­сто­я­ние меж­ду тру­бо­про­во­дом и стро­е­ни­ем с учё­том отвода;
  • Тех­ни­че­ские требования;

Так­же учти­те спо­соб про­клад­ки маги­стра­ли, диа­метр газо­про­во­да и осо­бен­но­сти инстру­мен­тов с помо­щью кото­рых рабо­чие про­ло­жат трубопровод.

Обустройство и классификация газопровода

Клас­си­фи­ка­ция газо­про­во­да — дав­ле­ние и спо­соб про­клад­ки тру­бы от маги­стра­ли до стро­е­ния. Про­ло­жить тру­бо­про­вод мож­но над зем­лёй, под зем­лёй или под водой. Для част­но­го дома подой­дёт систе­ма с низ­ким дав­ле­ни­ем — до 5 кПа.

Обыч­но под водой про­кла­ды­ва­ют маги­страль­ные тру­бо­про­во­ды, для част­но­го дома исполь­зуй­те под­зем­ную и над­зем­ную про­клад­ку. Разу­ме­ет­ся, если ваш уча­сток на ост­ро­ве, то подой­дёт и под­вод­ная. Впро­чем, при обыч­ной про­клад­ке часто при­хо­дит­ся ком­би­ни­ро­вать над­зем­ную и под­зем­ную пода­чу. Всё зави­сит от грун­та и его качества.

Прокладка под землёй

Доро­гой, тру­до­ём­кий, не все­гда воз­мо­жен в реа­ли­за­ции и тре­бу­ет пред­ва­ри­тель­ной под­го­тов­ки тран­шеи к маги­стра­ли. Соот­вет­ствен­но, если меж­ду маги­стра­лью и стро­е­ни­ем доро­га, то необ­хо­ди­мо либо пол­но­стью отка­зать­ся от под­зем­ной про­клад­ки. Или на участ­ке у доро­ги вос­поль­зо­вать­ся над­зем­ной прокладкой.

Резуль­тат под­зем­ной уклад­ки зави­сит от грун­то­вых вод, сей­смо­ак­тив­но­сти, объ­ё­ма кор­ро­зий­ных эле­мен­тов в поч­ве и преград.

Сто­и­мость под­зем­ной про­клад­ки напря­мую зави­сит от коли­че­ства мате­ри­а­ла, кото­рый будет затра­чен при про­клад­ке. Соот­вет­ствен­но, при пла­ни­ров­ке нуж­но най­ти такой марш­рут, кото­рый поз­во­лит создать пря­мой гори­зон­таль­ный канал меж­ду маги­стра­лью и жилищем.

Прокладка над землёй

Дешев­ле, чем под­зем­ная, но тре­бу­ет повы­шен­ное вни­ма­ние к опо­рам, на кото­рых будет дер­жать­ся тру­бо­про­вод. В отли­чие от под­зем­ной про­клад­ки, опо­ры под­вер­же­ны пере­па­ду тем­пе­ра­тур, кор­ро­зий­ным повре­жде­ни­ям, меха­ни­че­ским нагруз­кам и дефор­ми­ру­ю­ще­му воздействию.

Общие требования к газификации

Тре­бо­ва­ния обу­слов­ле­ны без­опас­но­стью. Так как газ сам по себе опа­сен, необ­хо­ди­мо реа­ли­зо­вать лёг­кий и быст­рый спо­соб перекрытия.

Общие тре­бо­ва­ния к сети газификации:

  • Сво­бод­ный доступ ко всем соеди­ни­тель­ным эле­мен­там. Их нель­зя вму­ро­вы­вать в стены.
  • Пол­ная изо­ля­ция от огне­опас­ных элементов.
  • Стро­го вер­ти­каль­ная или гори­зон­таль­ная прокладка.
  • Сто­як вне жилых поме­ще­ний, либо снаружи.

Кра­ны долж­ны быть парал­лель­ны стене вне зави­си­мо­сти от спо­со­ба укладки.