Статьи

Проблемы некачественного ВУС

Для эффек­тив­но­го предо­хра­не­ния труб от вли­я­ния кор­ро­зии самым пер­спек­тив­ным вари­ан­том явля­ют­ся ВУС ( весь­ма уси­лен­ная изоляция).

Тех­но­ло­гия состо­ит в сле­ду­ю­щем: экс­тру­ди­ро­ван­ный поли­эти­лен нано­сят на твер­дую осно­ву в несколь­ко сло­ев, для улуч­ше­ния адге­зии мате­ри­а­ла к тру­бе, что умень­ша­ет вос­при­им­чи­вость изде­лия к внеш­ним меха­ни­че­ским повре­жде­ни­ям, сни­жа­ет объ­ем погло­щен­ной воды и повы­ша­ет водонепроницаемость.

Изде­лия с ВУС покры­ти­ем под­хо­дят для при­ме­не­ния в сле­ду­ю­щих сферах:

  • Под­зем­ный тру­бо­про­вод, транс­пор­ти­ру­ю­щий газ при дав­ле­нии не более 5,5 Мпа
  • Сеть, транс­пор­ти­ру­ю­щая нефть, воду
  • Транс­пор­ти­ров­ка сто­ков канализации

Сталь­ные тру­бы, защи­щен­ные изо­ля­ци­ей из экс­тру­ди­ро­ван­но­го поли­эти­ле­на уси­лен­но­го типа — ВУС долж­ны соот­вет­ство­вать ГОСТ 51164. Этот стан­дарт при­ня­тый Госгор­тех­над­зо­ром РФ гаран­ти­ру­ет, что тру­ба в про­ти­во­кор­ро­зи­он­ной защит­ной изо­ля­ции из поли­эти­ле­на отве­ча­ет все совре­мен­ным тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ля­е­мым к трубопроводу.

При покры­тии ВУС тол­щи­ну про­ве­ря­ют с помо­щью тол­щи­но­ме­ров либо ана­ло­гич­ных при­бо­ров без повре­жде­ния внеш­ней обо­лоч­ки. Важ­но, что­бы его харак­те­ри­сти­ки соот­вет­ство­ва­ли пара­мет­рам покрытия.
В про­тив­ном слу­чае несо­от­вет­ствие пара­мет­рам счи­та­ет­ся некон­ди­ци­ей и экс­плу­а­ти­ро­вать­ся не может и долж­но быть заменено.