ВУССтатьиТрубыЗащита магистральных трубопроводов от коррозии

Защита магистральных трубопроводов от коррозии

Маги­страль­ные тру­бо­про­во­ды на сего­дняш­ний день явля­ют­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным сред­ством для осу­ществ­ле­ния транс­пор­ти­ров­ки носи­те­лей энер­гии. Но, к сожа­ле­нию, как и любая тех­ни­че­ская систе­ма, они име­ют суще­ствен­ный недо­ста­ток – под­вер­жен­ность к раз­лич­ным видам изно­са, а осо­бен­но кор­ро­зии, кото­рая может при­ве­сти к серьез­ным неприятностям.

О коррозии

Кор­ро­зия: это про­цесс хими­че­ско­го раз­ру­ше­ния вслед­ствие его реак­ции с окру­жа­ю­щей сре­дой. При вза­и­мо­дей­ствии тру­бо­про­во­дов с водой, поч­вой, газа­ми может обра­зо­вать­ся кор­ро­зия что, в конеч­ном ито­ге, при­ве­дет к ухуд­ше­нию функ­ци­о­на­ла и без­опас­но­сти всей тру­бо­про­вод­ной систе­мы. Поэто­му, защи­та маги­страль­ных тру­бо­про­во­дов от кор­ро­зии явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью их эксплуатации.

Антикоррозийное покрытие

Для предот­вра­ще­ния кор­ро­зии при­ме­ня­ют­ся раз­но­об­раз­ные тех­но­ло­гии. Один из эффек­тив­ных спо­со­бов – это исполь­зо­ва­ние анти­кор­ро­зи­он­ных покры­тий на поверх­но­сти тру­бо­про­во­да; они обра­зу­ют защит­ный слой, кото­рый предот­вра­ща­ет кон­такт метал­ла с окру­жа­ю­щей сре­дой и, соот­вет­ствен­но, умень­шит веро­ят­ность коррозии.

Такие покры­тия могут быть раз­лич­но­го вида:

  • Анти­кор­ро­зи­он­ные краски;
  • Эпок­сид­ные покрытия;
  • Поли­мер­ные пленки;

Катодная защита

Ещё один дей­ствен­ный метод – катод­ная защи­та. Это пред­став­ля­ет собой элек­тро­хи­ми­че­ский про­цесс, при кото­ром тру­бо­про­вод под­клю­ча­ет­ся к
источ­ни­ку посто­ян­но­го тока, созда­вая катод­ный потен­ци­ал, что поз­во­ля­ет под­дер­жи­вать металл тру­бо­про­во­да в ани­он­но-суль­фат­ной сре­де, что
суще­ствен­но замед­ля­ет кор­ро­зи­он­ные процессы.

Спо­со­бы катод­ной защиты:

  • Поля­ри­за­ция от внеш­не­го источ­ни­ка электротока;
  • Тор­мо­же­ние раз­ви­тия катод­но­го процесса;
  • Связь с метал­лом, име­ю­щим более элек­тро­от­ри­ца­тель­ный потен­ци­ал сво­бод­ной кор­ро­зии в опре­де­лен­ной сре­де (про­тек­тор­ная защита);

Поля­ри­за­ция от внеш­не­го источ­ни­ка элек­тро­то­ка защи­ща­ет кон­струк­ции, нахо­дя­щи­е­ся в поч­ве и в воде, оло­во, цинк, алю­ми­ний (и спла­вы), титан, медь, сви­нец, высо­ко­хро­ми­стые, угле­ро­ди­стые, низ­ко­ле­ги­ро­ван­ные и высо­ко­ле­ги­ро­ван­ные стали.

Внеш­ним источ­ни­ком элек­тро­то­ка слу­жат стан­ции катод­ной защи­ты. Их глав­ные составляющие:

  • Выпря­ми­тель;
  • Токо­под­вод к защи­ща­е­мо­му объекту;
  • Анод­ные заземлители;
  • Элек­трод сравнения;
  • Анод­ный кабель;

Регулярный мониторинг

Так­же неза­ме­ни­мым фак­то­ром защи­ты тру­бо­про­во­дов явля­ет­ся систе­ма­ти­че­ский мони­то­ринг и инспек­ция путем транс­пор­ти­ров­ки инлайн-пробников.

Тех­ни­че­ский пер­со­нал дол­жен быть вовле­чен в обслу­жи­ва­ние и кон­тро­ли­ро­вать состо­я­ние уста­нов­ки. Регу­ляр­ное обсле­до­ва­ние поз­во­лит выявить ран­ние при­зна­ки кор­ро­зии, что­бы в крат­чай­шие сро­ки при­нять необ­хо­ди­мые меры по её предот­вра­ще­нию или устранению.

Защи­та маги­страль­ных тру­бо­про­во­дов от кор­ро­зии про­цесс слож­ный, тре­бу­ю­щий серьез­ной экс­пер­ти­зы и опы­та. Толь­ко пра­виль­ное применение
анти­кор­ро­зи­он­ных мето­дов и соблю­де­ние тех­ни­че­ских стан­дар­тов поз­во­лит обес­пе­чить мак­си­маль­ную надеж­ность и сохран­ность тру­бо­про­вод­ной системы.